Home
MyCare - Patients: View your medical records securely online here.
Log in Learn More

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Интервенциональный радиолог проводит диагностику и минимально инвазивное лечение миомы матки.

 

Что такое эмболизация миомы матки или эмболизация маточных артерий (ЭМА)?

Наши интервенциональные радиологи

Jonathan Broder, MD
Atul Gupta, MD
Raj Pyne, MD
Michael Rivero, MD

За дополнительной информацией или для записи на прием обращайтесь по телефону(585) 922-XRAY (9729)

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) это малоинвазивное лечение проводимое интервенциональными радиологами для лечения миомы матки. Это безопасное и эффективное лечение без хирургического вмешательства. Эта процедура подходит большенству женщин с с  симптоматическими миомами матки. Пожалуйста, проконсультируйтесь с интервенциональным радиологом чтобы определить, подходит ли Вам данный метод лечения.

Интервенциональные радиологи назначат МРТ сканирование чтобы определить наличие миомы, возможные альтернативные причины Ваших симптомов, и определить какой метод лечения подходит именно Вам. Большинство женщин проходят ультразвуковое обследование у гинеколога чтобы определить наличие миомы. МРТ сканирование намного превосходит ультразвук для диагностики миомы так как МРТ может отличить миому от других маточных патологий.

Что такое Миома  Матки?

Это самая распространенная доброкачественная опухоль женской половой системы. От 20 до 40 процентов  женщин  старше 35 лет имеют одну или более миом значительных размеров. Женщины африканского происхождения подвержены более высокому риску развития миомы: она возникает у 50 процентов и достигает значительных размеров.

Возможно, Вы слышали о миомах под такими названиями как:

  • Лейомиома
  • Миоматозный узел
  • Миома
  • Фибромиома
  • Фиброма

У большинства женщин миомы не вызывают серьезных симптомов, либо вызывают минимальный дискомфорт. Размеры миомы матки варьируются от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров и достигает размеров  5-месячной беременности. В большинстве случаев развивается не одна, а несколько  миом одновременно.

Миомы не всегда вызывают клинические симптомы, хотя, в зависимости от их размера и мест развития, они могут вызвать боли в животе и удлинение и усиление месячных. Миомы могут значительно увиличиться в размере во время беременности благодаря повышению в крови эстрогенов. После родов миомы обычно возвращаются к первоначальным размерам. У женщин в менопаузе миомы уменьшаются, так как уровень эстрогенов значительно снижается. Но, у женщин принимающих гормональную терапию после менопаузы, могут не испытать облегчения симптомов. 

Miomata

По месту развития различают три основные формы миомы матки:

  • Субсерозная миома – поверхностная. При данной разновидности миома начинает расти практически на поверхности матки под соединительнотканной оболочкой (серозная оболочка). При субсерозной миоме матка приобретает бугристый вид. Симптомы при данном типе миомы связаны с давлением растущего узла на окружающие ткани. Самое опасное осложнение субсерозной миомы возникает при перекруте узла растущего на «ножке», что может привести к некрозу узла и развитию воспаления брюшины (перитонита).
  • Интрамуральная миома - внутристеночная. Это самая частая разновидность миомы. В данном случае миоматозный узел развивается внутри мышечного слоя матки. В 60% случаев внутримуральные миомы приводят к усилению и удлинению месячных.
  • Субмукозная миома - подслизистая. Такой тип миомы располагается сразу под слизистой оболочкой матки (эндометрием). Рост узла происходит вовнутрь, в сторону полости матки. В связи с этим удлиненные и обильные месячные встречаются намного чаще, чем при интрамуральной миоме (95%). Так же нередки интенсивные, схваткообразные боли в животе.
  • Интралигаментарная миома - редко встречающийся вариант, когда узел расположен между листками широкой связки матки.

 

Hysterectomyreason

Симптомы миомы матки

Большинство миом не вызывают симптомов-только 10-20 процентов женщин имеющих миомы имеют показания к лечению. В зависимости от их размера, места развития и количества миомы могут привести к развитию следующих симптомов:

  • Обильные менструации, иногда со сгустками и изменение месячного цикла.
  • Боли или ощущение тяжезсти в нижней части живота
  • Боли в спине и в ногах
  • Боли при сексе
  • Сдавление мочевого пузыря, ощущение постоянного давления на мочевой пузырь или позыва к мочеиспусканию
  • Сдавление кишечника, приводящее к запорам вплоть до непроходимости кишечника.
  • Вздутие живота

Лечение миомы матки

Эмболизация маточных артерий является новым и перспективным нехирургическим методом лечения миомы матки. Этот метод предоставляет женщинам новую альтернативу лечения миомы.

Procedure

Эмболизация миомы матки, так же известная как эмболизация маточных артерий (ЭМА), выполняется специально обученным специалистом рентгенохирургом (интервенционным радиологом) владеющим методами эмболизации и минимально инвазивного лечения.

Процедура выполняется под поверхностным наркозом, т.е. в вену вводятся специальные седативные и обезболивающие препараты позволяющие добиться комфортного полусонного состояния без болевых ощущений.

 Интервенциональный радиолог выполняет точечный кожный разрез в паховой области и вводит катетер в паховую артерию.  Под рентген-контролем радиолог проводит катетер до матки по артериям и затем вводит в артерию, кровоснабжающую миому, мельчайшие, размером с песчинку, эмбосферы. Это прекращает приток крови к опухоли и приводит к ее сморщиванию и некрозу.

Возможные осложнения

UAE

Эмболизация маточных артерий является достаточно эффективным и безопасным методом лечения, и, как и многие другие малоинвазивные процедуры, имеет значительные преимущества в сравнение с традиционными хирургическими вмешательствами. Осложнения случаются редко, и являются сходными с осложнениями при проведении другой терапевтической или хирургической процедуры. Инфекция случается у очень небольшого количаства пациентов и обычно лечится антибиотиками.  Так же в 1% существует риск повреждения матки, что потенциально может потребовать гистерэктомии (удаления матки).

Эти осложнения случаются намного реже чем при проведении гистерэктомии и миомэктомии.

Восстановительный период

ЭМА это  амбулаторный метод лечения, но возможно потребуется остаться в больнице на ночь. Восстановительный период обычно занимает 1-2 недели, но может потребоваться и больше времени. После процедуры назначаются обезболивающие и противоотечные препараты в связи с болями и спазмами, которые могут возникнуть после вмешательства. Многие женщины возвращаются к повседневным занятиям через несколько дней, и большинство возвращаются к нормальной жизни без потери работоспособности в течение 7-10 дней.

Эффективность

 В среднем, 85-90 процентов женщин испытали значительное улучшение или полное исчезновение таких симптомов как обильные месячные, боли, и симптомы связаные со сдавления близлежащих органов. Процедура оказывается эффективной при лечении множественных миом и миом больших размеров. Исследования показали что ЭМА оказывается очень эффективной с незначительными шансами возобновления симптомов.